15年前、りっきーが8ヶ月無給で手掛けた作品『九龍妖魔學園紀』がSwitchでリメイクされて発売!

コメント(46)

1: 2019/09/05(木) 15:15:31.25 ID:DKrwYLJ90

https://www.4gamer.net/games/476/G047654/20190905006/

アークシステムワークス株式会社(代表取締役 木戸岡稔)は,Nintendo Switch「九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE」の発売が決定したことをお知らせしますと共に,ティザー動画およびサイトを公開しました。

九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTUREティザー動画

 

「九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE」ティザーサイト:
https://arcsystemworks.jp/kowloon/

続報をお待ちください。

タイトル:九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE
プラットフォーム:Nintendo Switch
発売予定日:2020年春発売予定
価格:未定
レーティング:審査予定
権利表記:(C)ARC SYSTEM WORKS/TOYBOX INC.

 

2: 2019/09/05(木) 15:15:56.39 ID:5J1RjYT5a
きたー

 

30: 2019/09/05(木) 15:28:24.72 ID:TCdDy+Rx0
十字珍宝のDだった力が絡んでたゲームだっけ
昔、名前だけは見たことあるわ

 

688: 2019/09/05(木) 07:15:35.52 ID:geW3NYzB0
(´・ω・`)リックの学園じゃん

 

694: 2019/09/05(木) 07:19:41.75 ID:Q1o6G/JA0
(´・ω・`)リック新作うおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

695: 2019/09/05(木) 07:20:28.52 ID:IjW8IqX70
(´・ω・`)りっく学園来年春にSwitch版で出すみたいね
(´・ω・`)これ発売した会社潰れちゃったんじゃないの?
(´・ω・`)りっくがスクエニのdhikara使ってリメイク?

 

699: 2019/09/05(木) 07:37:24.88 ID:geW3NYzB0
(´・ω・`)おっさんホイホイダイレクトね
(´・ω・`)キッズはついてこれない

 

705: 2019/09/05(木) 07:45:48.52 ID:3Ie0Pp+a0
(´・ω・`)リック学園再評価の流れ来てるな

 

8: 2019/09/05(木) 15:18:58.30 ID:+9KO8MRD0

作者のFacebookより

9/16で『九龍妖魔學園紀』は14周年を迎えました。今まで作品を愛し、応援してきてくれたファンの皆さんには私から長押しの【愛】を。

<中略>

最後に14周年なのでファンの皆さんに何かプレゼント出来たらなぁと思っていたのですが、中々思いつかず……。
強いて言えば「今、皆さんがアーカイブもなくPS2でしか遊べない九龍妖魔學園紀のリマスター版が来年遊べるようになるかも?しかも、SやPで?」ぐらいしかなくてすいません。
私が仕切っている訳ではないので詳しくは語れませんが、近々、正式に発表されるのをお楽しみに。
九龍妖魔學園紀監督
今井秋芳

 

9: 2019/09/05(木) 15:19:45.09 ID:68gsiXTs0
リメイク?

 

68: 2019/09/05(木) 15:51:13.02 ID:8quHi7kF0

>>9月5日13:30ごろ追記
販売を担当するアークシステムワークスより「九龍妖魔學園紀」のリメイク作品であることが発表され,ティザームービーとティザーサイトが公開された。
詳細については不明だが,ムービーをチェックしつつ今後の情報公開を楽しみに待とう。

<##### 以下,プレスリリースより #####>

ファン待望のリメイク版,発売決定!
ティザー動画&サイト公開!

学園伝奇ADV「九龍妖魔學園紀」がSwitchに登場。「九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE」が2020年春に発売

アークシステムワークス株式会社(代表取締役 木戸岡稔)は,Nintendo Switch「九龍妖魔學園紀 ORIGIN OF ADVENTURE」の発売が決定したことをお知らせしますと共に,ティザー動画およびサイトを公開しました。

 

73: 2019/09/05(木) 15:53:49.17 ID:KcFhdR1Q0
>>68
今井がリマスター言うてるしリメイク言うほど変わってる様には見えないが

 

76: 2019/09/05(木) 15:59:03.54 ID:8quHi7kF0
>>73
今井が企画があるよって言ってたのは去年ので
今年のプレスリリースはリメイクだからなあ

 

28: 2019/09/05(木) 15:26:30.01 ID:EGC5yYd70
せめて肝の感情応答システムくらいはどこかが引き継いでほしいわ
あれはほんとに神システムだったから

 

83: 2019/09/05(木) 16:11:50.15 ID:q3ehTaCt0
>>28
あのシステムはホント素晴らしいよな まぁ、フォロワー的なモノが出ないのは単純に面倒なシステムだからだろうな

 

33: 2019/09/05(木) 15:30:05.35 ID:Uqrnd1a90
正直言うと魔人学園だけは面白かったよ

 

48: 2019/09/05(木) 15:41:40.18 ID:O/CgMYva0
東京魔人學園剣風帖はDSでリメイクされたがこっちはリメイクされてなかったな

 

52: 2019/09/05(木) 15:42:44.52 ID:R7Gl1nws0
というか、魔人学園って完結してたっけ?

 

57: 2019/09/05(木) 15:45:17.86 ID:T4vfhr/30
>>52
続編が開発中止になった
今井秋芳はやる気はあるらしい

 

60: 2019/09/05(木) 15:47:10.10 ID:PcNVpqg00
>>52
してない。昨年、3部作ラスト帝都編のシナリオの一部分が公開されたが、どうなるか不明

 

61: 2019/09/05(木) 15:47:56.85 ID:9/4cacb60
りっきーが無給で完成させたゲーム
りっきー抜けて今井だけだとどうなるかは魔都なんたらとかいう超クソゲーでよくわかった

 

71: 2019/09/05(木) 15:53:25.36 ID:5J1RjYT5a
りっきーのおもいで

 

839: 2019/09/05(木) 16:57:40.55 ID:etDJInKu0
(´・ω・`)朗報 スイッチの魔人学園リマスターでりっきーの話題が急浮上する

 

803: 2019/09/05(木) 13:47:18.05 ID:G4YP6RWR0
(´・ω・`)お気持ち表明きたか
no title

 

820: 2019/09/05(木) 14:41:23.68 ID:IjW8IqX70
>>803
(´・ω・`)りっくノータッチなのね
(´・ω・`)じゃあ今何してるのかしら?

 

805: 2019/09/05(木) 13:52:18.75 ID:rGPwmg4A0
(0。´・ω・`)✨ 朗報かリックの新作は別にある

 

806: 2019/09/05(木) 13:55:40.93 ID:LVXoWkCN0
(´・ω・`)アナザーリックレイ来るか

 

773: 2019/09/05(木) 12:38:09.03 ID:6rGMvu+aa
九龍妖魔學園紀で僕の夢を感じていただけたらと思います

 

840: 2019/09/05(木) 16:58:44.65 ID:8b2BVaEX0
(´・ω・`)十字珍交神遊戯!!!

 

95: 2019/09/05(木) 17:04:08.88 ID:8quHi7kF0
りっきーの血涙でできたゲーム

 

138: 2019/09/05(木) 19:03:16.24 ID:+d3kR1gr0

大切なキーワード

・8ヶ月
・無給
・数百万円もの借金抱える

 

引用元:http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1567664131/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1567404334/

ブログランキング『エルおじ速報』現在の順位は?

 

りっきーが手掛けた作品一覧
東京魔人學園剣風帖(1998年)- 企画
東京魔人學園朧綺譚(1999年)- 企画
東京魔人學園符咒封録(2000年)
東京魔人學園外法帖(2002年)- 企画
東京魔人學園外法帖血風録(2004年)- 企画
九龍妖魔學園紀(2004年) – 助監督
クロストレジャーズ(2009年) – ディレクター
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン(2012年) – チーフプランナー
ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オンライン(2013年) – ディレクター
ドラゴンクエストX いにしえの竜の伝承 オンライン(2015年) – ディレクター

 

エルおじ

根強いファンが多いんですねー

アーカイブも展開してないから、いまだにPS2のゲームなのに1万円もするよ!

学園とダンジョンを行き来して攻略するってペルソナみたいなゲームなのかな?

2020年春発売か。買ってやってみようかな♪

DQX退任してからの新プロジェクトはこれではないんですね

はやくどんなゲーム作ってるのか発表してください!

ログ

コメントを残す

46 COMMENTS

匿名

何ヶ月も無給で働いたという逸話を聞いたときコイツダメだと思った
ジブリとかだとこういう「熱意あるから無給でもいいです!」って人は面接で落とす
クリエイターは仕事で稼いで普通の生活をする気構えがなければいけない
趣味の延長上じゃないんだよ

返信する
匿名

アホかおまえ、ダメなのは明らかに無給にした会社の方だろ
少なくとも、給料貰ってんのに糞ゲーしか作ってない無能Dと比べたら、無給でこのゲーム作ったリキは称賛に値する

返信する
匿名

視野が狭い。
かつて手塚治虫がアニメへの情熱から採算度外視でアニメ制作を受注しまくったせいで、「アニメは安くてもそこそこ良い物が出来る」とクライアント側がアニメ制作費を叩く状況を作ってしまったために、現在でもその闇が晴れずに現場スタッフは苦しんでいる。
「給料出なくても頑張って良い物作る」これは「支払いバックレても黙って働いて作品作ってくれるじゃん」という空気を業界に作りかねない。他のクリエイター達への裏切り行為なんだよ。無給でも創りたい!って思っても、「でもそれはやっちゃいけないこと」と堪えるのがまっとうな社会人だ。

返信する
匿名

判断力があれば無給な時点で上に言って辞めるから偉くはない
無給で働くことは何度も言うが偉くもなんともない
声を出さなければ痛くないと思われる
だからりっくは上に立ったり大声出して先導する役じゃなく下でコツコツやる仕事のが向いてんだって

返信する
匿名

それな
ついでに言うと自分の計画性の無さでシナリオが遅れてスタッフが音を上げてるのを「悲しい気持ちになった」とか言って無理やり作らせたってのも良い話のように伝わってるが、自分が趣味の延長だから部下にも押し付けるって最低の行為。部下の生活預かってる自覚も無い。

返信する
匿名

これ本来アトラスは提供だけの協力だったのに完成せずアトラスのスタッフも動員して何とか完成に行き着いた作品なのよね

返信する
匿名

学園はドラクエの1コンテンツにしたのが失敗だったんだよね
ドラクエって言うゲームに突如あらわれた実質別ゲーだったからドラクエ要素を中途半端にいれる必要がでちゃって酷評だっただけで、学園モノを望んで買う奴をターゲットにして最初からがっつり学園つくってりゃ叩かれるもんじゃない
リッキーはおもろい学園ものを作る腕はあっても客を選ぶ目が無かったんだよ

返信する
新たなネタを持って来たよ!

プロガーのチシロさんが英一郎の追悼記事を書いています。この二人深い関係だったのね。

チシロはてっきりイケディ一筋のモッチ命だと思ってだが考えてみると英一郎も転生前のレアルは魚男だしな。

今でもググれば見れますがかって週刊誌が特集した英一郎の相方のTさんはチシロだったんだな。
にしても当て馬のモッチさんかわいそす。
チシロの為にしらゆきにゃんと別れたのにな~。

返信する
匿名

英一郎はあっちこっちの女ブロガーに一方的に粘着してたみたいだから
多分たいした関係では無いと思うよ

返信する
匿名

読んでみたけど違うだろ
亡くなったことをずっと知らずにいたようだが、あの件なら翌日には知っていたはず
人の生死に関わることを不用意にネタにするのは社会性無さすぎだぞ

返信する
匿名

絶対話題になってると思ってた
リッキーが開発に関わってるのか気になってたけど無関係確定か
じゃああいつ今何やってんだよ・・・

返信する
匿名

なまじこのゲームが出来良かっただけにドラテンで自分の過去の実績を再現しようとしちゃった点がりっきーの敗因なのかもね

返信する
匿名

ぶっちゃけそうだろうね
世界観も何もかも違うゲームは再現できないっていういい例
それでもクソニティよりマシという驚愕の事実

返信する
匿名

依頼書の変な文面もこのゲーム踏襲してるんだよね
こっちでは受けてたからその成功体験もう一度ってドラクエでもしたんだろうね
結果はほぼスルーだったけど

返信する
匿名

俺の青春やんけ
魔人は世代が違うからよく知らんが、妙に女人気高いんだよなこのシリーズ
ダーマ勢や学園を擁護する気はないが、りっきーはこっち方面でしか成功した事がなかったからこれしか当てる方法を知らなかったんやろなぁとずっと思ってた

返信する

コメントを残す